In der Weihnachtsbäckerei: Zum ersten Advent: Martina Suermann

Grevenbroich · In der Vorweihnachtszeit wird der Erft-Kurier an jedem Advents-Sonntag in der „Weihnachtsbäckerei“ Station machen und einem Stadtbekannten beim Plätzchenbacken über die Schulter schauen. Am heutigen ersten Advent ist es Stadträtin und „Viertel-Motor“ Martina Suermann.

Die Politikerin („Mein Grevenbroich“ und „Stellwerk-Initiative“) zauberte unter Aufsicht des Erft-Kurier Nuss-Taler. „Das ist ein Rezept meiner viel zu früh verstorbenen Mutter. Sie hat diese Nuss-Taler für die gesamte Familie kiloweise gebacken.“

Dabei muss man wissen, dass Martina Suermann keine gebürtige Grevenbroicherin ist. „Ich bin ein Düsseldorfer Mädchen“, erzählt sie. Und schiebt lachend nach: „Ich habe Migrationshintergrund.“ Trotzdem hat sie die überwiegend nach Köln ausgerichtete Schloss-Stadt inzwischen zu „ihrem Grevenbroich“ gemacht.

Für die Nuss-Taler muss man

einen Knetteig herstellen aus

375 Gramm Weizenmehl, 125 Gramm Gustin, zwei gestrichenen Teelöffeln Backpulver, 250 Gramm Zucker, einem Päckchen Vanillinzucker, drei Tropfen Backöl Bittermandel, zwei Eiern, 250 Gramm Butter und schließlich 250 Gramm möglichst handgeschnittenen Haselnüssen.

Aus dem Teig muss man dann gut zweieinhalb Zentimeter dicke Rollen formen und diese dann kalt stellen, bis der Teig hart geworden ist.

Die Rollen in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden, etwas nachformen und diese auf ein Backblech legen. (Gas: fünf Minuten vorheizen, drei bis vier Minuten backen; Strom: auf 175 auf 200 Grad vorheizen, zehn bis 15 Minuten backen).

Das Ergebnis sind ebenso lockerer wie leckere Plätzchen, die ganz hervorragend zu einer guten Tasse frisch gebrühten Bohnenkaffee passen.

-gpm.

(Kurier-Verlag)
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